Cara Membuat Ayam Geprek

Cara Membuat Ayam Geprek – Hidangan ayam geprek tengah menjadi kuliner yang hits saat ini. Hampir setiap rumah makan menyediakan menu yang satu ini, mulai dari warteg, café bahkan sampai dengan restoran bintang lima sekalipun.

Bagaimana cara membuat sambal ayam geprek?

Nah, untuk anda yang juga ingin menikmati sajian ayam geprek dengan aneka racikan sambal yang khas maka tak perlu khawatir kali ini kami bagikan resepnya untuk anda.
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan-Bahan:
  • Daging ayam filet
  • Air es
  • Tepung bumbu serba guna
Bahan Sambal:
  • 4 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • minyak goreng panas
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung:
  • Cuci bersih ayam sampai anda memastikan tidak ada bulu tersisa pada kulit ayam. Setelahnya, potong ayam sesuai dengan selera dan ukuran yang anda inginkan.
  • Kemudian bagi tepung serba guna instan yang sudah anda siapkan menjadi 2 bagian. Yakni untuk tepung yang basah dan tepung yang kering. Untuk tepung yang basah silahkan campur dengan air dingin dan aduk sampai larut.
  • Selanjutnya kita kembali ke ayam, silahkan baluti ayam dengan tepung basah secara merata sampai bagian ayam terselimuti tepung.
  • Kemudian gulingkan diatas tepung yang kering dan goreng dalam minyak panas sampai matang dan krispi.
  • Angkat ayam dan sisihkan sementara sampai minyaknya meniris.
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang:
  • Siapkan ulekan dan haluskan bawang putih bersama dengan cabe merah keriting, dan juga cabai rawit. Lalu tambahkan bumbu seperti garam dan gula.
  • Tambahkan pula penyedap bila anda suka, lalu siram dengan minyak panas bekas penggorengan ayam.
  • Masukkan ayam goreng dalam cobek dan geprek sampai ayam sedikit hancur. Lalu tekan-tekan dengan ulekan hingga sambal meresap kedalamnya.
  • Kini sajian ayam geprek sambal bawang sudah selesai, anda dapat menyajikannya diatas piring saji. Sebagai tambahan atau garnish anda dapat memberikan siraman sambal diatas ayam dan berikan taburan bawang goreng.

Resep Ayam Geprek Sambal Rawit Ijo

Bahan-Bahan Ayam Krispi:
  • Daging ayam filet
  • Air es
  • Tepung bumbu serba guna
  • 1 butir telur
Bahan Sambal:
  • 26 cabe rawit ijo
  • Secukupnya garam
  • 3 cm kencur
  • Secukupnya gula pasir
  • 1 siung bawang putih besar
  • Secukupnya penyedap (bila perlu)
Cara Membuat Ayam Krispi:
  • Bersihkan ayam dengan mencucinya. Pastikan tidak ada kotoran yang tersisa pada daging ayam fillet. Kemudian potong ayam sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  • Setelahnya, siapkan telur dan kocok dengan lepas. Kemudian taburkan tepung serba guna diatas piring.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan gunakan api yang sedang pada kompor.
  • Celupkan ayam kedalam kocokan telur secara merata kemudian gulingkan diatas tepung. Lakukan cara ini secara berulang kira-kira 2 sampai dengan 3 kali.
  • Baru setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Cara Membuat Sambal Ayam Geprek:
  • Untuk membuat sambal rawit ijo silahkan siapkan ulekan dan cobek. Masukkan kedalamnya semua bahan yang sudah disiapkan.
  • Lalu haluskan dengan kasar sampai semua bumbu tercampur rata menjadi satu.
  • Ambil ayam yang sudah matang dan geprek dengan menggunakan ulekan hingga hancur. Lalu tekan-tekan agar bumbu sambal meresap dalam daging ayam.
  • Setelah matang, anda bisa menyajikan hidangan ayam geprek disamping nasi hangat yang sudah anda siapkan. Nikmati sajian ini bersama dengan lalapan dan tahu tempe sebagai pelengkap.

Resep Ayam Geprek Sambal Matah yang Pedas

Bahan-Bahan Ayam Krispi:
  • 500 gr fillet dada ayam
  • Secukupnya air dingin
  • Secukupnya tepung bumbu ayam kriuk
  • 1 butir telur ayam
Bahan-Bahan Sambal:
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 cabe rawit
  • 2 cabe besar
  • 1 buah jeruk limau
Cara Membuat Ayam Kriuk:
Iris dan potong ayam fillet sesuai dengan selera. Kemudian bersihkan ayam sampai dipastikan tidak ada kotoran yang masih tertinggal pada daging ayam.
Siapkan tepung serba guna didalam wadah dan kocok telur sampai lepas.
Celupkan ayam kedalam telur kemudian gulingkan diatas tepung terigu secara merata. Pastikan daging ayam terbaluti tepung.
Lakukan langkah yang sama sebanyak 2 kali. Kemudian goreng ayam dalam minyak panas sampai krispi bagian luarnya dan matang didalam.
Angkat dan tiriskan ayam dari minyaknya. Kemudian sisihkan sementara.
Cara Membuat Sambal Matah Ayam Geprek:
  • Untuk membuat sambal kali ini silahkan cuci bersih semua bahan. Lalu iris halus bawang merah secara merata.
  • Dalam ulekan silahkan haluskan cabai merah bersama dengan rawit dan terasi yang sudah dibakar. Tambahkan pula garam kedalamnya.
  • Cicipi apakah bumbu sudah pas. Bila belum maka koreksi bumbu dan jangan sungkan untuk menambahkan bumbu sesuai dengan selera.
  • Geprek ayam dan campurkan sambal matang kemudian aduk secara merata. Tambahkan sentuhan terakhir dengan memberikan perasan air jeruk limau.
  • Terakhir anda akan dapat menyajikan ayam geprek dalam piring dan santap sajian ini bersama dengan nasi hangat dan lalapan. Taburi bawang goreng bagian atas ayam untuk menambah rasa dan selera dari masakan kali ini.

Resep Ayam Geprek Sambal Goang

Bahan-Bahan Ayam:
  • 500 gram ayam fillet
  • 2 bungkus tepung serba guna
  • Secukupnya air es
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-Bahan Sambal:
  • 10 biji cabai rawit merah
  • Sejumput penyedap
  • Secukupnya garam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung:
  • Untuk membuat ayam goreng tepung silahkan potong ayam fillet sesuai dengan selera. Kemudian cuci sampai bersih.
  • Setelah itu, gulingkan ayam diatas tepung dan pastikan daging ayam terbaluti dengan tepung secara merata.
  • Goreng ayam didalam minyak panas sampai krispi dan matang merata.
Cara Membuat Sambal Goang Untuk Ayam Geprek
  • Bumbu sambal goang ini akan bisa anda buat dengan terlebih dahulu mencuci semua bahan dengan air bersih.
  • Setelah selesai, silahkan rendam bahan sambal dengan air hangat untuk memudahkan mengulek bahan-bahan sambal.
  • Selanjutnya masukkan bahan-bahan sambal kedalam cobek terkecuali tomat. Ulek sampai merata namun tidak terlalu halus.
  • Baru setelah itu, masukkan tomat dan ulek kembali sampai semua bumbu tercampur. Koreksi pula rasanya jika bumbu kurang acep maka jangan ragu untuk menambahkan lebih banyak rempah dan bumbu kedalamnya.
  • Sajikan diatas piring dan nikmati ketika masih hangat.
Anda akan senantiasa menikmati sajian ini sebagai hidangan utama untuk keluarga dan kerabat di rumah. Bagaimana mudah bukan membuat aneka resep sambal untuk ayam geprek? Resep sederhana ini akan tentu bisa anda coba di rumah. Selamat mencoba!
Sumber Google & nadipos
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post